?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Марсианка Подкейн, её время, немного позже и полстолетия спустя ч.1
swgold

«Марсианка Подкейн: её жизнь и её время» был припозднившимся ювенильным романом Хайнлайна, написанным после его разрыва с издательством «Скрибнер». Образ шестнадцатилетней марсианки собрал в себе все ранние наброски, частично реализованные в рассказах о Морин, и, несомненно, был попыткой выплеснуть так и не реализовавшуюся любовь Хайнлайна к детям, которых у него не было. Я не буду обсуждать литературные и психологические аспекты романа. Хайнлайн считал его непростой вещью, плохо понятой читателями, Джон Кэмпбелл считал, что Боб ничего не смыслит в психологии девиц школьного возраста, а я считаю что оба они по-своему правы, но речь пойдёт не о романе и его достоинствах и недостатках, а о визуальном образе марсианской девочки Фрис Подкейн и художниках разных стран и эпох, которые этот образ создавали.
Все картинки кликабельны, хотя иногда это может привести к обратному результату.

1. 1962. Первый блин комом - Финлей и Доктор, но не тот

Впервые Фрис Подкейн явила себя миру в ноябре 1962 года, и к этому был причастен замечательный график Virgil Finlay, первый (и единственный) лауреат премии «Хьюго» в номинации «Внутренняя иллюстрация». Роман был продан в журнал «IF», где Финлей делал обложки и внутреннюю графику. Можно было бы только порадоваться, что вещь попала к такому мастеру кисти и пера, но, увы, талант Финлея в этот момент находился в отпуске. Братик Кларк на обложке, разбирающийся с ДжоДжо, выглядит злобным половозрелым андрогином, а не юным одиннадцатилетним подростком:

pod101
Самой Фрис повезло чуть больше. На одной картинке это просто девушка с угловатым лисьим личиком:

pod102
На другой это лицо Подди наложено на экспрессивный космический фон с добавлением рук, терзающих гигантским стилом крохотный девичий дневничок:

pod103
Тут нужно напомнить, что в 1962 году не было персональных компьютеров и «Фотошопа», поэтому наложение полупрозрачных слоёв выполнялось пером и тушью, а узнать, получилось из задумки автора что-то или нет, можно было только в финале работы, вручную покрыв весь лист ватмана мелкими штрихами. Не думаю, что Финлей делал два дубля. Легко заметить, что лицо на обеих картинках использовано одно и то же – срисованное через просветный столик (или, в просторечии, «дралоскоп») с одного оригинала. Глядя на эти картинки я вынужден говорить себе, что у Вёрджила была жуткая запарка, и ему просто некогда было заняться этим проектом всерьёз. И ещё одно – Финлей вполне успешно рисовал как маленьких, ангелоподобных детей, так и зрелых, преимущественно скудно одетых женщин:

pod104

Подростки же были как-то вне магистральной линии его графической специфики. Финлей, если разобраться, вообще мало рисовал людей, в его графике преобладали демоны и демоницы, а также колдуны и колдуньи из «Weird Tales» или «Famous Fantastic Mysteries». В итоге приходится признать, что дебют Фрис Подкейн на графической сцене вышел комом. На этом экскурсия в журнальную графику, к сожалению, заканчивается – далее Подди появлялась только на обложках книг, а внутренними иллюстрациями издатели нас не баловали.

Первой книжной публикацией «Подкейн» был в 1963 году хардковер издательства «Putnam’s». Одной из неприятных особенностей издания Хайнлайна под этим лейблом был художник Irv Docktor, по мусульманскому обычаю не осквернявший своих рук рисованием людей:

pod105
Картины Доктора я считаю обсуждать излишним, как и многих других художников, которые предпочитали изображать на обложках вместо Подкейн абстрактные цветовые пятна или натюрморты. Поэтому мы отложим Доктора и подобных ему в сторону. Дальше речь пойдёт только об образе Фрис Подкейн, и только о нём.

Продолжение следует

Часть 1: 1962. Первый блин комом - Финлей и Доктор, но не тот - You are here
Часть 2: Первая классическая композиция, «Подкейн+Ариэль»
Часть 3: «Подкейн-соло». Стремление к оригинальности.
Часть 4: 1989. Новая традиция «Фрис + Кларк». Асы гиперреализма.
Часть 5: 1992. Подкейн в России – пока ничего примечательного
Часть 6: Свободные художники

.




обзор по "Марсианке Подкейн"

обзор по "Кукловодам"

обзор по "Двойной звезде"

обзор по "Двери в лето"

обзор по "Звёздному зверю"

обзор по "Беспокойным Стоунам"

обзор по "Между планетами"


обзор по "Гражданину Галактики"

обзор по "Туннелю в небе"

обзор по "Астронавту Джонсу"

обзор по "Ракетному кораблю "Галилей"

обзор по "Пасынкам Вселенной"

обзор по "Космическому кадету"

обзор по "Красной планете"


обзор по "Фрайди" и "Бездне"

обзор по "Времени для звёзд"

обзор по "Фермеру в небе", "Новичку в космосе" и "На Луне ничего не случается"

обзор по "Имею скафандр - готов путешествовать"


 

Полный список статей см. по ссылке