swgold (swgold) wrote,
swgold
swgold

Categories:

Juno + Jup

07.06.2021 г. станция «Juno» пролетела всего в 1000 км над спутником Юпитера Ганимед, а потом в 3400 км над полюсом самого Юпитера. Скорость «Juno» при пролёте над Ганимедом составляла 67 000 км/ч, гравитационное поле Юпитера увеличило её в три раза, а на видео её подняли ещё в 300 раз. Сорок с лишним лет назад я впервые увидел фильм Кубрика, это было совершенно обалденное, нереальное зрелище, и в голове у меня тогда вертелась только одна мысль: «Каааак круууууутооо!». А теперь я смотрю документальные кадры с «Юноны», и в голове у меня вертится только одна мысль: «Дэйв... что ты делаешь, Дэйв?.. Тебе давно пора работать, а ты всё пялишься в компьютер... Так не годится, Дэйв...» И мне хочется выключить чортов ХЭЛ-9000, но рука не подымается сделать это. Всё-таки славно, что я дожил до этого дня.

Tags: космос-наш!
Subscribe

  • Осеннее букпорно – весело, задорно

    В последние месяцы сначала сломанная рука, а потом и ковидло сильно подкосили мой читательский потенциал. С одной рукой читать неудобно, а постоянный…

  • Эпоха Колорадо-Спрингс за 12 минут

    Забавная форма подачи биографического материала: Как можно ужамкать пол-тома биографии Паттерсона в десятиминутный мультик. Хотелось бы то же самое…

  • Больше Столенхогов - хороших и разных!

    На сентябрь анонсирован выход третьего графического романа: «Лабиринт» - это мрачная история о выживании на планете, пережившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments