swgold (swgold) wrote,
swgold
swgold

Category:

Букпорно - весело, задорно!

o01.jpg


        Что-то я замотался и забыл это выложить: ноябрьское пополнение Второй Пизанской Стопки. Вершина вот-вот коснётся потолка и перестанет меня беспокоить в плане устойчивости. Вот что там лежит:


o02.jpg


        Продолжение детского триллера про котов и мурликов. Вещь совсем детская, уютная, рассчитана лет на 5-8. Я немножко вырос из этих историй, но иллюстрации Татьяны Глущенко просто изумительные:


o03.jpg


и количество картинок в книжке ровно то, какое и должно быть в Настоящей Книжке – столько, сколько влезло.


        Вторая книга – нонфикшн про фантазии на тему фикшн.


o04.jpg


        Большую часть мифов я уже читал, но это было давно, и кое-что подзабылось, да это и не важно – я всё равно всю эту серию собираю, а поскольку читаю наскоками и урывками, то получается ещё интересней. Из предыдущих книг серии, Галины, Фрумкина и Шикарева, я прочитал ровно по одной главке, такими темпами я что-то дочитаю лишь к концу следующего года, так что отзывов от меня ждать бесполезно.


        Ещё одна новая книжка совсем не новая – она куплена исключительно ради иллюстраций, потому что обзор по «Чужаку» я всё-таки собираюсь написать – возможно, в следующем году, как только с очередным томом сс Хайнлайна разберусь. Боюсь, это будет долгострой почище «Звёздного десанта».


o05.jpg


        Иганомания продолжается, на этот раз самый первый роман автора, опубликованный в 1987 году. Судя по аннотации, это был «почти мэйнстрим», поэтому мне чертовски любопытно – неужели Грег просто поиграет в сюжет, без гаджетов и предтерминальной концентрации науки и философии на единицу текста?


o06.jpg


        Вторая «псевдомировская» книжечка – сугубо коллекционная:


o07.jpg


        Её главное достоинство – иллюстрации Келли Фриса к первой журнальной публикации романа.


o08.jpg


        Очень странно видеть их в сочетании с кириллическим шрифтом. Хочу такую же «Красную планету». Надо только дорисовать штучек шесть-восемь иллюстраций за Клиффорда Гири, а я давненько не брал в руки шашек и не уверен, что смогу воспроизвести его стиль.


        И снова нон-фикшн. О Владимире Малявине я узнал где-то в 86-м, когда мне в руки попалась вот эта книга:


o09.jpg


        Это были, по сути, комментарии к «Чжуан-цзы», написанные весьма специфическим малявинским языком. Он похож на узелковое письмо – каждая фраза завязана в тугой семантический узелок, смысл которого можно уловить, лишь полностью его развязав. Это отчасти напоминает тексты Платонова и, одновременно, хороший способ отогнать любителей диагонального чтения. В общем, я тут же стал фанатом Владимира Малявина. Долгие годы ждал, когда же он издаст свой перевод «Чжуан-цзы», и уже в нулевых прикупил его вместе с «Дао де Цзином» и «Китайской цивилизацией» - шикарно изданные томики укрупненного формата. Теперь к ним добавятся «Сумерки Дао».


o10.jpg


        Жаль, «Сумерки» немного другого формата, не люблю «лесенки» на полках.

        Но зато там хорошо будет смотреться вот эта книга:

o11.jpg


        Это опять-таки нон-фикшн и рассказывает она о писательском мастерстве. Это, можно сказать учебник для тех, кто хочет стать крутым писателем, но купил я «Книгу чудес» не ради каких-то литературных амбиций, а, честно говоря, исключительно из-за иллюстраций. Впервые увидев их в сети, я тут же понял, мне нужна эта книга за любые деньги – и вот она у меня. Помимо сюрных иллюстраций, в ней полно не менее сюрной инфографики, с помощью которой приглашённые асы писательского мастерства должны внедрять в мозг МТА некие бесспорные истины… Боюсь, с этой задачей книга Вандермеера справляется плоховато – начав разглядывать картинки, про текст как-то незаметно забываешь, и только долистав до конца, вспоминаешь, что здесь что-то было написано.


o12.jpg
o13.jpg


        В общем, если у вас есть знакомый начинающий писатель, подарите ему эту книгу – либо он благополучно забудет о своём занятии и захочет стать художником, либо чему-то научится, и вы поспособствуете появлению нового гения.



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments