?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тринадцатый. Часть 6. Комиксы (окончание)
swgold

все картинки кликабельны

06-02-00.jpg

6.2. 2005-й. Лунный гусь

        Компания «Moongoose» решила эксплуатировать франшизу по-полной и замахнулась на комиксы. Собственно, Mongoose и сам герой комиксов, так что сам бог велел Moongoose заняться комиксами. Что вы говорите? «Две большие разницы»? Ну, не будем мелочными, подумаешь, одна «о» лишняя. В общем, у «Гусей» были все необходимые ресурсы – художники, писатели, верстальщики и глубоко проработанная игровая Вселенная. И ещё были деньги. Нужен был опытный специалист, чтобы ими распорядиться. И тогда на сцену вышел вот этот человек:

06-02-01.jpg
Tony Lee (1970 - …)

        Тони Ли – известный автор комиксов. Под видом материалов к ролевым играм он написал несколько фанфиков к «Звездному Десанту» Хайнлайна. И в 2005-м году «Mongoose» запустила их в производство. Иллюстрировали книжечки Сэм Харт и Нил Эдвардс. Тони Ли не стал связываться с сюжетной линией Рико и сразу отгородил для своих историй отдельную ветку. Она базируется, естественно, на одной из ролевых игр, разработанных «Mongoose». Её главный герой – пехотинец Уилл Таннер из отряда «Тигры Тамари». Каноническая троица Рико-Кармен-Ганс (а также сержант Зим) встречается в эпизодах, но главный в них – Уилл. Тут, наверное, важно уточнить, что графические решения «Moongoose» базировались не только на фильме Верхувена, но и, в большей степени, на мультсериале 99-го, «Головорезы: Хроники Звёздного десанта». Оттуда позаимствована экипировка десантников, разновидности жуков и внешний вид расы скиннов. Поэтому в комиксах Ли-Харта десантники высаживаются не в шаттлах, а в скаф-капсулах (dropsuit), придуманных мультипликаторами, и идут в бой не в бронежилетах и бесполезных шлемах, а в скафандрах, один в один из мультика.

        Всего в «Moongoose» вышло четыре выпуска одной серии «Blaze of Glory» (Огонь Славы).

06-02-02.jpg06-02-03.jpg
2005 «Moongoose». Tony Lee «Blaze of Glory». Художник Sam Hart.

        Сюжетно к ним примыкали ещё две разработки Ли, «Dead Man’s Hand» и «Damaged Justice», вместе составляющих трилогию, но выйти в печать они уже не успели. Более того, «Гуси» планировали после первой трилогии тут же запустить вторую – её должен был делать некий Саймон Детейн.

        Позже, когда «Moongoose» закрыла проекты по «Десанту» (у них закончился срок лицензии и продлевать его «Гуси» почему-то не стали), книжечка Ли-Харта была перепечатана на лейбле «Markosia», и там же вышли остальные две части этой истории.

06-02-04.jpg06-02-05.jpg06-02-06.jpg
2006 « Markosia ». Художники Sam Hart, Neil Edwards, Shanth Enjeti.

        Стиль Харта мне не очень нравится, но временами он забывается и делает хорошую журнальную графику. Она чем-то смахивает на иллюстрации из «Смены» 60-х – ну, там разные «Всадники ниоткуда», Новожилов... Но потом Харт спохватывается и начинает гнать обычную скучную фигню. И даже это было бы вполне приемлемо, но сюжетные штампы опытного писателя комиксов Тони Ли всячески мешают получать удовольствие. Скажем, вот эта троица героев явно кого-то напоминает:

06-02-07.jpg

        А вот это лейтенант Тамари, глава «Тигров»:

06-02-08.jpg

        Если вам кажется, что на картинке слишком много белых облаков, то это потому что «Огонь Славы» производит очень много дыма. В нём как-то теряется действие, поэтому я кратенько расскажу вам историю своими словами: Секретную базу на Аламар-Бэй, где военные учёные занимаются гнусными экспериментами на живых людях, внезапно атакуют жуки. «Тигров Тамари» посылают отбить персонал и эвакуировать выживших. Во время операции у сержанта Лока внезапно заходят шарики за ролики, и он начинает мочить своих. Это видит рядовой Уилл Таннер. Сержант не успевает убрать свидетеля, в этот момент транспорт «Тигров» внезапно сбивают, и он падает на планету, производя Большой Бадабум. Затем появляется Тамари и отправляет сержанта Лока под арест. По счастью мимо Аламар-Бэй пролетает «Роджер Янг», и с него спускается команда спасателей спасателей – это «Головорезы» и лично Джонни Рико. Все спасены, на базу сбрасывают мегабомбу, конец фильма.

        Во второй книге «Dead Man’s Hand» (Рука мертвеца) идёт нудное судебное слушанье, где пересказываются события «Огня Славы». Сержант Лок вместо расстрела получает звание лейтенанта, почётную отставку и пенсион ветерана (у него есть крюки на Самом Верху, точнее компромат на Небесного Маршала). На прощание он обещает Уиллу Таннеру небо в алмазах, а также тузы и восьмёрки. Уилл действительно получает по почте два туза и пару восьмёрок (это и есть «рука мертвеца» на покерном жаргоне). А потом на него нападают громилы (с предсказуемым результатом):

06-02-09.jpg

        …а потом его скаф-капсула взрывается во время высадки (Уилл выживает, потому что поменялся капсулами с другом). Уилла начинают ругать «везунчиком», он получает повышение и становится сержантом, но ситуация между тем стремительно ухудшается – я имею в виду качество картинок:

06-02-10.jpg

        Художник Нейл Эдвардс, подключившийся к проекту на второй книге, очень быстро сваливается в откровенную халтурку. Тони Ли не отстаёт от художника – он так же быстро превращает сюжет в Санта-Барбару: оказывается, сержант Лок убил не простого пехотинца, сына Небесного Маршала, от которого и получил свой убойный компромат. По ходу пиесы выясняется, что в «Тиграх Тамари» служит племянник сержанта, но он не участвует в заговоре против Уилла. Против Уилла работают совсем другие люди – они организуют убийство рядового, потом убийство лейтенанта Тамари и сваливают вину на Таннера – в этом-то и состоял дьявольский план сержанта – отправить Уилла в позорную отставку. Му-ха-ха-ха!!!

        В третьей части, «Damaged Justice» (Нарушенное правосудие), художником стал Shant Enjeti, и это заметно пошло сериалу на пользу. Уилл Таннер бомжует на Земле (его лишили чинов и званий, закрыли его кредиты, медстраховку и вычеркнули из базы собеса) – всё как хотел злобный сержант Лок. В перерывах между стоянием в очередях за бесплатным супом, Уилл беседует с призраком убиенной Тамари:

06-02-11.jpg

        Тамари учит Уилла жизни, поэтому Таннер для разнообразия знакомится с неопсом, который хотя бы не капает ему на мозги. Между тем, он отчаянно старается выжить на самом дне общественной пирамиды, борется с безумием, общается с собакой, а также пытается отомстить сержанту Локу и добиться пересмотра своего дела. В общем, бедняга Уилл загружен делами и заботами по самые уши. По счастью на помощь к нему приходят брат Макс и сержант Зим.

06-02-12.jpg

        Ну, да. Вот такой Зим с оселедцем. А что? ХТВ. Ну да, Енджети быстро скатывается в полный отстой. Тони Ли поспешно делает замену в ходе игры, на поле снова возвращается Харт.

        Далее происходит ряд заварушек и перестрелок в злачных районах Терры, но Харт в этом жанре предельно скучен, поэтому смотреть там особо нечего. Более-менее получилась только финальная сцена:

06-02-13.jpg06-02-14.jpg

        Если вы не поняли, Лок – это мужик со шрамом, и он втыкает нож в живот Таннеру. А тот, в свою очередь швыряет этот нож Локу в горло. «В общем, все умерли». Но нет, Уилла спасли, потому что на шум, наконец-то, явилась полиция и всех загребла. Героев отправляют под трибунал, но тут появляется Ганс и ментальной силой выявляет истину, как оно всё было на самом деле. Ганс, где ты был раньше? А дальше идёт раздача слонов: Зима из учебки отправляют в пехоту, Макса отправляют на место Зима, собачку отправляют служить с Таннером, а Таннер возвращается к «Тиграм» в звании лейтенанта. «Тигры» тут же становятся «Тиграми Таннера», злодеи наказаны, животные накормлены, занавес.

        Судя по сканам, которых полно в сети, «Markosia» выпускала и перевыпускала серии неоднократно, то россыпью, то в томах, то в каких-то эксклюзивных изданиях. Комикс, по-видимому, пользовался спросом, и в 2007 г. Тони Ли совместно с художником Chris Dibari добавил четвёртую серию «Marooned» (Затерянный).

06-02-15.jpg
2007 «Markosia» Tony Lee «ST-4 Marooned». Художник Neil Edwards.

        Эдвардс на этот раз ограничился обложкой, она очень ничего, внутри рисунки Chris Dibari, и их уровень ниже плинтуса. Сюжет довольно стандартный – «Тигры» летят кого-то эвакуировать, корабль сбивают, шаттл падает, кругом жуки и подкрепления нет.

06-02-16.jpg

        Десантники прорываются к кораблю поселенцев, который должны были спасти. Но на корабле тоже небезопасно, и угроза – отнюдь не жуки.

06-02-17.jpg

        «Капитан» почему-то считает, что люди – это переодетые жуки.

        Между тем на орбите разворачивается очередная семейная история – спасать «Тигров» вызывается решительная молодая леди, которую зовут Дженнифер Лок. Сержанта Лок, похоже, припрятал родственников под каждым камушком. У Дженнифер в запасе всего час, потому что командование уже наметило тотальную бомбардировку планеты…

        Понятно, что в таком духе история Уилла и «Тигров Тамари» могла продолжаться ещё долго. Но тут что-то произошло, и Тони Ли покинул сцену. Но перед уходом он озаботился найти себе замену – во всяком случае, так он утверждал в одном интервью. «Теперь у нас есть писатель, – сказал он, – и, чорт возьми, он лучше меня!»

6.3. 2007-й. Маркосия

        В конце 2007 года «Markosia» назначила ведущим автором направления «Звёздный десант» некоего Simon (Cy) Dethan.

06-03-01.jpg
Simon (Cy) Dethan

        Сай – британский писатель, он начал свою карьеру всего год назад, в 2006-м, когда убедил руководство «Moongoose» запустить комикс по «Десанту». Комикс назывался «Starship Troopers: Extinction Protocol» , его опубликованный в журнале компании «Sins Portens» и я его почему-то не нашёл в сети. До этого Сай работал у «Гусей» внештатным копирайтером и тестировщиком игрушек. В «Markosia» он попал уже в качестве «специалиста по «Десанту» – просто оказался в нужном месте в нужное время, по его собственным словам. Совместно с таким же начинающим художником, Полом Грином, Сай разработал новую серию «Десанта» «Bad Blood» (Дурная кровь). Она вышла в январе 2008 года. Сай не скрывал, что пользовался всеми предыдущими наработками «Гусей»: «Это богатый фон, из которого можно извлечь много полезного».

06-03-02.jpg06-03-03.jpg
06-03-04.jpg06-03-05.jpg
2008 «Markosia» Cy Dethan «Bad Blood». Художник Paul Green.

        «Дурная кровь» рассказывает о спецподразделении Мобильной Пехоты – их называют «следопытами», они специалисты по шпионажу, пыткам, диверсиям и контртеррористическим операциям, и занимаются тем, чем не может заниматься регулярная армия. Этот род войск и его операции были подробно описаны в мануалах «Moongoose»:

02-15.jpg
Мануал «Moongoose» с описанием подразделения «следопытов»

        так что у Сая был прочный фундамент, и он сумел построить на нём собственный маленький мир в графической Вселенной Десанта.

        В этой ветке Метасюжета действует взвод Эхо 1-7, «Вандалы Ванаукен». Действие начинается на планете Фарстельдт, где работает химическая военная лаборатория. Внезапно там становится неспокойно, SICON подозревает диверсионную активность арахнид и, естественно, туда посылают элитный отряд следопытов – «Вандалов Ванаукен». Обстановка, как это обычно бывает в секретных военных лабораториях, не слишком приятная. Но зато какие типажи у Грина!

06-03-06.jpg

        Командир «следопытов», лейтенант Никола Ванаукен – крутая тётка. Парни от неё в восторге.

06-03-07.jpg

        Но на этот раз «Вандалам» противостоят не простые жуки – в метановых джунглях Фарстельдта прячутся плюющие кислотой пауки (помните обширный бестиарий «Moongoose»?), а также представители неизвестной высокотехнологичной расы.

06-03-08.jpg

        Первое знакомство людей и скиннов произошло на строго научной основе, методом аутопсии: сначала земляне вскрыли убитого скинна…

06-03-09.jpg

        …а потом скинны захватили землян и попытались вскрыть их. Но земляне оказались не настолько толерантны, они перебили лаборантов, охрану и сбежали.

06-03-10.jpg

        Совершенно замечательные следочки на полу лаборатории. Нет, мне нужно остановиться, иначе я весь комикс упихаю в обзор. Пожалуй, когда-нибудь, когда у меня появится немного свободного времени (ха-ха! это была шутка, шутка, а не обещание, вы поняли?), я сделаю подстрочник, как в «Гражданине Галактики» и выложу всю «Дурную кровь» на Самиздат, потому что это стоит посмотреть. А пока скажу кратко: в финале истории происходит много пальбы, беготни, но всё кончается хорошо, наши победили. В общем, это крутая история, нарисованная крутым художником. Попрощайтесь с ним, поскольку больше он в создании комиксов во Вселенной Десанта участвовать не будет.

06-03-11.jpg
«Теперь это ваша планета, монстры»

06-03-12.jpg
«Если она вам так нужна, можете сражаться за неё, сколько хотите»

        Через пару месяцев вышла вторая серия комиксов под общей редакцией Си, «Triple Threat» (Тройная угроза), и это было, честно говоря, чёрт те что. Во-первых, это приквел к событиям «Дурной крови». Во-вторых, готовила его тройная солянка писателей и художников.

06-03-13.jpg06-03-14.jpg
2008 «Markosia» Cy Dethan «Triple Threat» Художники Lee, Edwards и др.

        Я позволю себе процитировать автора: «Тройная угроза – это история миссии, в которой всё пошло неправильно. «Вандалы Ванаукен» отправляются на планету Палома, чтобы уничтожить оружие массового уничтожения, созданное опасной террористической группировкой гражданского ополчения. Но SICON не знает, что это оружие, которое называют «Reaper Cell» («Клеть Жнеца», «Ячейка Жнеца» или типатого), состоит из команды похищенных экстрасенсов - детей, превращённых в чудовищное орудие разрушения. В то время как «Вандалы» прорываются к секретной лаборатории, «Тигры Таннера» мчатся, чтобы перехватить их, чтобы не допустить запуска оружия. В диком хаосе, который воцаряется в лаборатории, дети «Клети Жнеца» предпринимают отчаянную (и кровавую) попытку побега.

        Ну как, круто, да?

        Собрать что-то подобное очень похоже на попытку загнать трёх джиннов в одну бутылку. Хаотично, безумно и чертовски весело»

        Ключевое слово здесь «хаотично». В выпуске действительно нет единого стиля (да и вообще никакого стиля) и вся история – полный графический отстой. Я едва наскрёб пару картинок, которые можно посмотреть. Во-первых, это работа «следопытов»:

06-03-15.jpg

        Вид сквозь прицел – на самом деле цельнотянутая идея из «Дурной крови», но там это суперские фоново-информационно-декоративные детальки:

06-03-17.jpg

        Во-вторых, работа «Клети Жнеца».

06-03-16.jpg

        Вам кажется, что это вполне приличная картинка? Вы просто не видели, во что она превращается, когда художник пытается заставить эти фигуры двигаться. Нет, я не буду этого показывать. И третья картинка – трогательная встреча командиров двух подразделений:

06-03-18.jpg

        Следующая серия открывала новый цикл, «War Stories», в нём Сай хотел рассказать индивидуальные предыстории бойцов отряда «Вандалов». Первая была о рядовой Наоми Таш. Когда-то она была снайпером – в паре с неопсом, вооружённым лазерной винтовкой на турели, и вот однажды…

06-03-19.jpg
2008 «Markosia» Cy Dethan «War Stories: TASCH». Художники Neil Van Antwerpen, Peter-David Douglas

        Нет, я не буду пересказывать эту историю – она, по словам Сая, «упала ему в череп прямо из голубого неба». Боюсь, он что-то перепутал, и из голубого неба на него упало то, что птичка послала. Иллюстрации Ван Антверпена под стать истории:

06-03-20.jpg
06-03-21.jpg

        Далее в планах автора были ещё две серии комиксов, «Fool's Errand» из четырёх выпусков и вторая «War Stories» под названием «Vandal's One Shots». Кто-то даже выкладывал в сети эскизы обложки к «Fool's Errand» (по-моему ужасные), но, по счастью, к этому моменту выпуск комиксов по франшизе «Звёздного десанта» держался практически на голом энтузиазме кучки фанатов. Энтузиазм ограниченного круга лиц, как мы знаем по судьбам «Светлячка» или «Фарскейпа», плохо конвертируется в доллары, поэтому внезапно праздник на улице любителей картинок закончился, настали суровые будни, и серия «TASH» осталась последней в цикле «Звёздного Десанта».

        И на этом пока всё, увидимся.

Продолжение следует

.
Часть 0. Прелюдия. Предыстория (начало).
Часть 0. Предыстория (продолжение).
Часть 0. Предыстория (продолжение).
Часть 0. Предыстория (окончаниие).
Часть 1. Фашизм, сексизм, милитаризм.
Часть 2. Настолки и ролёвки.
Часть 3. Первая Компьютерная.
Часть 4. …и прочая мультимедия.
Часть 5. Экранизации (начало).
Часть 5. Экранизации (продолжение).
Часть 5. Экранизации (снова продолжение).
Часть 5. Экранизации (окончание).
Часть 6. Комиксы (начало).
Часть 6. Комиксы (окончание). - You are here
Часть 7. Вторая компьютерная. ХХ лет спустя.
Часть 8. Верхом на огненной метле.
Часть 9. Бронированные фантазии.
Часть 10. Яблочные семечки и воины цветов.
Часть 11. Октоподы.
Часть 12. Экзотика и эксклюзив.
Часть 13. Русский размер. .