swgold (swgold) wrote,
swgold
swgold

Categories:

Космический Кадет: Бомбардир из поднебесья. Часть 3. Кадеты и верёвочка

все картинки кликабельны



Фонограмму для этой части обзора подготовил Birdy Nam Nam. По-моему тут до сих пор не звучало ничего, похожего на электропоп. Надо восполнить этот пробел. Встречайте: «Space Cadet Apology».



Часть 3. Кадеты и верёвочка



Кораблики на обложках на этом не закончились. Их ещё довольно много, но уже в качестве второстепенных деталей космического пейзажа. А магистральной темой обложек «Космического кадета» стал эпизод обучения юных космонавтов передвижению в открытом космосе. Писателя явно завораживала перспектива порвать с земным притяжением, оторваться от коллектива и беспомощно повиснуть посреди космического пространства – он даже вставил такой эпизод в сценарий фильма «Цель – Луна». Художникам тоже нравилась идея, правда некоторые видели в ней единственно комическую составляющую:

Вот, например, одно из первых изданий, вышедших в Финляндии:


03-01.jpg
1954 «Tammi». Художник неизвестен.

Картинка явно рассчитана на маленьких детишек, которые будут показывать пальцами и говорить: «Смишно как, они там вниз головой ходят… Мама, купи!».
Шведская обложка решена в том же ключе, плюс своеобразно-уродливая манера художника:

03-02.jpg
1956 «Svensk Lararetidnings» серия «Saga» №313. Художник Bo Andersson

Конструкция скафандра что-то смутно мне напоминает…

03-02a.jpg

Нет, не эту картинку. Скорее всего, Андерссон брал за основу одну из глубоководных конструкций, наподобие этой:


03-02b.jpg


Алан Бриз, иллюстрировавший Хайнлайна для первых изданий британской фирмы «Голланц», был, как обычно, очень техничен и лаконичен.

03-03.jpg
1966 «Gollancz». Художник Alan Breese.

За восемь лет работы с издательством сэра Виктора Голанца, он нарисовал штук тридцать обложек, все для книг Андрэ Нортон и Роберта Хайнлайна. У него удивительно мягкая рука и не менее мягкая пастельная гамма красок. Очень жаль, что вся информация о нём исчерпывается этими тридцатью обложками – он появился ниоткуда, зацепил взгляд парочкой работ и бесследно канул в Лету – как и многие другие иллюстраторы.

Ещё одно британское издание «New English Library». Начиная с конца 60-х примерно раз в десять-пятнадцать лет оно запускало новую серию фантастики. В результате на сегодняшний день набралось шесть собраний сочинений Хайнлайна, каждое в своём серийном оформлении. Под новое серийное оформление обычно перелицовывались обложки старых изданий, но иногда редакция решала внести свежую струю и поручала кому-нибудь заменить примелькавшееся изображение. В 90% случаев это совсем не улучшало товарный вид книги.

Первопроходцем «Кадета» был Гордон Дэвис.


03-04.jpg
1971 «NEL». Художник Gordon C. Davies.

Обратите внимание на конструкцию «реактивного ранца». Как и Андерссон, Дэвис посадил его поверх кислородных баллонов и направил сопло отвесно в низ. С таким «ранцем» космонавт вряд ли способен куда-то полететь. Первый же импульс заставит его совершить прямой кувырок через голову и хорошенько приложиться лицевым иллюминатором к обшивке корабля, а потом продолжать кувыркаться, борясь с тошнотой и удушьем. Зато Земля у Дэвиса нарисована технически грамотно и очень красиво. На самом деле мы тут видим только кусочек планеты, а художник нарисовал большую панораму, половина которой ушла на заднюю обложку:


03-05.jpg
1971 «NEL». Художник Gordon C. Davies.

Такую красоту было жалко скрывать, поэтому, когда пришло время освежить дизайн, картинку просто развернули на 90°:

03-06.jpg
1971 «NEL». Художник Gordon C. Davies.

Неплохой трюк, правда? Иногда он срабатывает…

Теоретически, для следующего серийного оформления можно было сделать ещё один поворот на 90°, но редакция на это не пошла. Вместо этого картинку Дэвиса решили заменить более современным художником. Фамилия его почему-то отсутствует в выходных данных, но я уверен, что это Дэнни Флинн. Я просто не верю, что в одном издательстве могли одновременно найтись сразу два столь бездарных художника:

03-07.jpg
1976 «NEL». Художник Danny Flynn?

Дэнни Флинн – столь чудовищное явление в фантастической живописи, что я не буду ничего тут о нём рассказывать. Возможно, когда-нибудь, когда я накоплю достаточно кротости и смирения… А пока просто посмотрите ему в глаза: вот человек, который вполне искренне считает себя художником:

03-08.jpg
Дэнни Флинн


Следующую картинку я поначалу не хотел включать в обзор, потому что она изначально была нарисована совсем по другому поводу. Но потом догадался, что другого повода её показать у меня не будет, так что пусть уж она здесь полежит. Это картина, которую Келли Фрис продал в качестве иллюстрации к рассказу Хайнлайна «Зелёные холмы Земли». Ушлые гении из германской фирмы «Гейне» поместили её на обложку «Кадета»:
03-09.jpg
1971 «Wilhelm Heyne Verlag». Художник Kelly Freas.

А немного погодя её использовали «Бастей» для своего шикарного сс Хайнлайна.

03-10.jpg
2000 «Bastei Lubbe». Художник Kelly Freas.

Думаю, российские любители Хайнлайна сразу узнали этот дизайн.

Но вернёмся к оригинальным обложкам с кадетами на верёвочке. На очереди ещё один великий художник, на этот раз специально нарисовавший картину по сюжету романа:


03-11.jpg
1978 «Ballantine» - «Del Rey». Художник Darrell K Sweet.

Оригинал картинки можно посмотреть здесь:


03-12.jpg
Художник Darrell K Sweet.

О Дарреле Свите я уже писал в одном из обзоров, поэтому повторяться не буду. Замечу только, что дизайн скафандров практически совпадает с нарисованным на обложке «Галилея», правда «аквариумы» шлемов художник заменил на «телевизоры». Возможно, тем самым он намекал, что молодёжь 70-х живёт, засунув голову в телевизор?

А в Японии «Кадета» издали под пафосным (как они любят) названием «Слава Космической Академии!»:


03-13.jpg
1987 «Hayakawa». Художник неизвестен.

Здесь нет никакой верёвочки, но она, видимо, и не нужна. Кадеты и без неё стоят по ниточке, их связывает друг с другом высокое чувство долга, дисциплины, преданности командиру и бла-бла-бла-бла… Посмотрите на их лица: если у них не окажется бомбы, они сами прыгнут  вам на голову.

03-14.gif

Ещё парочка кадетов, кувыркающихся в открытом космосе. Американский художник Винсент ди Фэйт:
03-15.jpg
2005 «Tor». Художник Vincent di Fate.

Здесь налицо попытка вернуться назад в 60-е годы с красиво прорисованными сюжетными сценами на обложке. Не могу сказать, что это на 100% получилось, но за попытку спасибо!

А вот образец совсем другой живописи. Испанское издательство «Фабрика идей» в десятых годах этого столетия продвигало концептуальные картинки с различными графическими излишествами. В основном это были радостные вопли в стиле «Я-освоил-прозрачные-слои-в-Фотошопе!», но иногда получалось и что-то более приемлемое…

03-19.jpg
2012 «La Factoria de Ideas». Художник неизвестен.

А это аудиокнижка. Обычно я их не включаю в обзоры, но компания «Fullcast Audio» пошла на беспрецедентные расходы и, вместо того, чтобы тягать картинки из стоков, заказала обложки настоящему художнику. Джерри Расселл к сегодняшнему дню оформил с десяток романов Хайнлайна, и на его работы стоит посмотреть:


03-16.jpg
«Fullcast Audio». Художник Jerry Russell.

Оригинал картинки:

03-17.jpg
Художник Jerry Russell.

И последняя на сегодня обложка на самом деле не существует. Это картинка с рекламы полного сс Хайнлайна, выпущенного издательством «Вирджиния»:

03-18.jpg
2008 «Virginia Edition» сс Хайнлайна, том №11 (рекламный вариант). Художник неизвестен.

И это была последняя картинка с кадетами и верёвочками. На сегодня всё. Завтра мы увидим венерианские джунгли и вдохнём дымы отечества.

Продолжение следует.



.

Часть 0. Предыстория (начало)

Часть 0. Предыстория (окончание)

Часть 1. Клиф и Каморали

Часть 2. Ракурсы и дюзы

Часть 3. Кадеты и верёвочка - You are here

Часть 4. Джунгли и болота

.
Tags: Хайнлайн, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments