swgold (swgold) wrote,
swgold
swgold

Category:

Космический Кадет: Бомбардир из поднебесья. Часть 2. Ракурсы и дюзы

все картинки кликабельны


Для начала - немного ррреволюционной музычки от After Edmund - «Space Cadet»:


Часть 2. Ракурсы и дюзы


Первым, как вы помните, кораблик на обложке нарисовал Клиффорд Гири.

01-01.jpg
1948 «Scribner's». Художник Clifford N.Geary.

Оставим в стороне вопрос о том, можно ли считать изображённый предмет настоящим космическим кораблём. Самым первым импортным изданием «Кадета» было норвежское. Норвежский издатель, похоже, игры Клифа не понял или не оценил – он велел своему художнику нарисовать что-то наподобие американцев, тот быстро пролистал популярные брошюрки «Реактивное движение» и «На ракете – в Космос!» и старательно перерисовал оттуда стальную морковку с лобовым стеклом, заклёпочками и иллюминаторами.

02-01.jpg
1950 «J.W.Eides». Художник неизвестен.

Получилось у него что-то наподобие мины или авиабомбы, но с человечками внутри, Земля оказалась сплошь покрыта горами и пустынями, а Луна больше смахивает на апельсин или круглую сырную голову – в общем, вышло весело.
Художник первого немецкого издания «Кадета» решил переплюнуть коллег. Вместо одной жалкой ракеты он нарисовал две космических станции, три космических скутера и много-много маленьких космических кадетов.

02-02.jpg
1952 «Gebruder Weiss». Художник Bernhard Borchert.

Благодаря обилию деталей художник умудрился передать объём, вытянуть композицию и создать гармоничное равновесие рисунка и шрифта… Да, шрифта…

– Напрасно ты это, Берни, – ласково пожурил живописца Главред. – Вот эти вот твои композиции-шмарозиции, то да сё. Брось эту лабуду. У нас тут такой шрифт, что хоть корову с крыльями нарисуй – никто внимания не обратит. Все будут пытаться прочесть название, пока магазин не закрылся.

Старина Берни всё понял правильно – последующие девять томов Хайнлайна, вышедшие у «Вайсов», ничем, кроме шрифтов, похвастаться не могут.

Кстати, под суперобложкой скрывается вполне традиционное оформление, свободное от разнузданного авангарда:

02-03.jpg
1952 «Gebruder Weiss». Художник Bernhard Borchert.

В 60-е «Кадета» почти не издавали, а в 70-х на издательском рынке пошло активное движение прав, большинство публикаций сс Хайнлайна случилось именно в 70-е. 17 книжек в «NEL», 13 томиков «Signet», 12 томов «Ballantine», 10 томов в «Ace Books»…

Основным иллюстратором серии «Ace» был Стил Саваж, но часть книг вышла в оформлении Дэвиса Мельцера. На обложку «Космического Кадета» художник вынес эпизод из поисков пропавшего «Следопыта» в поясе астероидов:

02-04.jpg
1970, «Ace». Художник Davis Meltzer.

Первая мысль, которая приходит в голову при виде этой картинки – «Ой, оно сейчас врежется!». Вторая – «Нет, промажет». И только затем появляется неуверенный вопрос: «А что это вообще за труба?». На самом деле Мельцер технически грамотно изобразил космический корабль и его реактивные дюзы. Обычно художники, рисуя корабли с этого ракурса, демонстрируют вопиющую техническую неграмотность. В лучшем случае они изображают матовую галогеновую лампу вместо сопла. В худшем – полностью отдаются полёту фантазии. Дэвис Мельцер ничего не выдумывал. У него была прекрасная возможность рисовать такие штуки с натуры. И вот почему.
Дэвис Пол Мельцер родился в 1930 году в Хантингтон Вэлли, штат Пенсильвания, в семье художников, Артура Мельцера и Полетт Ван Рокенс. Они отправили его учиться в Ньютаун, а дальше, как и большинство коллег, он начал карьеру фрилансера. Видимо, Дэвис хорошо набил руку на научно-фантастических обложках, потому что его пригласили работать сначала на Почтовую службу США (рисовать почтовые марки), затем в National Geographic, где он проработал штатным художником 30 лет, попутно выполняя заказы НАСА. Я думаю, многие видели, как выглядит граната Ф-1 в разрезе или схему старта и приземления «Фалькона» на баржу, но мало кто задумывался о том, откуда берутся эти скучные картинки. Их рисуют такие ребята, как Мельцер. Минимум художественных вольностей, миллиметровая точность в деталях, а иначе – вот ваш чек и до свидания. Благодаря Дэвису появилась малоизвестная в СССР схема проекта «Джемини»-«Аджена»:

02-05.jpg
И куда более известная картинка к проекту «ЭПАС»:

02-06.jpg

Такие работы скупо называются «техническим рисунком», но на самом деле это целые картины, нарисованные гуашью или акриловыми красками на двухметровых картонках. Некоторые из них всё ещё висят на стенах в коридорах НАСА. С приходом цифровой техники технические рисунки перестали попадать на стены. Они рождаются, живут и умирают, не покидая внутренности компьютеров.
– Компьютеры сделали мои услуги в качестве иллюстратора ненужными. Я, по существу, динозавр в эту эпоху блогов и Гугля, – признался Дэвис в одном интервью 2005 года.
По-видимому, он всё ещё живёт в своём родном городе Хантингтон Вэлли, штат Пенсильвания и радуется жизни. Динозавром быть не так обидно, когда есть очаг, крыша над головой и регулярные пенсионные поступления.
Технически грамотную картинку Мельцера через пару лет позаимствовало израильское издательство «Armdor»

02-07.jpg
1979 «Armdor». Художник Davis Meltzer.

Пример, показывающий, что получается, когда технически грамотная картинка попадает в руки технически безграмотного «дизайнера».

Мельцер не был единственным, кто использовал этот ракурс. Поветрие рисовать на обложке ракету с бесстыдно выставленными напоказ реактивными дюзами завладело многими художниками. Вот, например, французский вариант. Уверен, любой грамотный психоаналитик усмотрит в нём эротические коннотации с признаками латентного вуайеризма:

02-08.jpg
1974 «Hachette» серия «Bibliotheque Rouge». Художник Claude Lacroix.

На картинке изображено венерианское болото с утонувшим скутером и взлетающей «Астартой». В следующем издании тот же художник порадовал заклёпочников ещё одной технически грамотной дюзой.

02-10.jpg
1977 «Hachette» серия «Bibliotheque Verte». Художник Claude Lacroix.

Испанский художник, скрывающийся под псевдонимом «Гриф», не решился на столь откровенные ракурсы. Он предпочёл срисовать картинку из какой-то науч-поп статьи о воздушном старте, где дюзы благопристойно повёрнуты прочь от зрителя.

02-09.jpg
1976 «Nuke Ferry» серия «Sagitario Ficcion». Художник Grif.

А на следующей картинке дюзы и вовсе стыдливо замазаны – художник явно осознаёт своё нездоровое влечение к дюзам, но находится в стадии отрицания. Люди, снедаемые пороками, часто делают вид, что предмета их вожделения не существует, тем самым загоняя конфликт в глубины собственного подсознания, где царит их персональный ад. Другие, напротив, гневно обличают свои собственные пороки у окружающих… Зря я это сказал.
А вот чешская картинка:

02-11.jpg
1996 «Classic». Художник неизвестен.

Художник неизвестен, потому что я не нашёл эту картинку ни у Фосса, ни у Эльсона, ни у Джонса. Можно, конечно, предположить, что это оригинальная чешская картинка, но зачем умножать сущности?

И напоследок – парочка немецких обложек к е-букам. Точнее, две вариации одной обложки:

02-13.jpg02-12.jpg
2016 «Mantikore». Художник Konstandinos Lagos.

Глобализация, «Фотошоп» и удалённый доступ не пошли на пользу книжной графике. С одной стороны, техника уничтожает мастерство. Наделать несколько вариантов вот этой картинки – вопрос нескольких секунд, и эта лёгкость обесценивает предварительный отбор, который должен был происходить в голове художника. С другой стороны, работы, выходящие с конвейера, нивелировались до полной неразличимости. Национальные особенности рисунка практически исчезли. Издатели тянут картинки из стоков, куда они попали с другого края континента, или меняют шрифт на оригинальной обложке, и уже невозможно отличить испанцев от немцев, а немцев от итальянцев. Впрочем, это у меня, конечно же, субъективное. Ракеты в силу объективных физических причин похожи одна на другую, и потому искать у них национальные особенности – напрасный труд. Давайте лучше посмотрим на человечков в скафандрах.

Продолжение следует.



.

Часть 0. Предыстория (начало)

Часть 0. Предыстория (окончание)

Часть 1. Клиф и Каморали

Часть 2. Ракурсы и дюзы - You are here

Часть 3. Кадеты и верёвочка

Часть 4. Джунгли и болота

.
Tags: Хайнлайн, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment